История центра
История Центра проектирования и производства современных ПОИ и ТСР Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России) берет свое начало в мае 1940 года, когда после окончания финской войны открылась научно-исследовательская Клиника ортопедии и протезирования (директор – профессор Д.М. Лабок). Но через 3 года в связи с Великой Отечественной войной, поставившей перед протезистами большие задачи, эта Клиника была реорганизована в Московский научно-исследовательский институт протезирования. Его директором назначили проф. В.Д. Чаклина.
Институт, как и Клиника ортопедии и протезирования, имел 75 клинических коек и необходимые службы (включая протезную мастерскую). Техническая часть состояла из нескольких инженеров-конструкторов, задачей которых являлось, в основном, усовершенствование старых типов протезов. Одновременно было организовано Центральное конструкторское бюро протезов, работавшее в отрыве от медиков института.
В 1943 году институту был передан госпиталь на 400 коек для протезирования инвалидов войны. С целью более углубленной, комплексной разработки вопросов протезирования и протезостроения в октябре 1948 года произошло слияние Московского научно-исследовательского института протезирования с Центральным конструкторским бюро протезов, образовав Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения (ЦНИИПП).
В результате объединения двух учреждений значительно усилилась техническая часть: теперь она была представлена конструкторским бюро с тремя отделами и лабораторией механических испытаний и технических изменений. В 1952 году создается лаборатория синтетических материалов и химической технологии. А в 1966 году – лаборатории биомеханики опорно-двигательного аппарата, корсетов и бандажей, ортопедической обуви.
В этот период специалистами ЦНИИПП был выработан новый клинико-физиологический подход к изучению больного без протеза и в протезе. Клинические наблюдения, подтвержденные физиологическими исследованиями, легли в основу создания новых функциональных конструкций протезов верхних и нижних конечностей. В конце 60-х в ЦНИИПП велась разработка протеза предплечья с биоэлектрическим управлением, которая впоследствии была удостоена Государственной премии СССР.
В 1974 году были разработаны тяговые протезы рук каркасно-стержневой конструкции с эластичной облицовкой, с повышенной функциональностью и косметичностью. В них имелись механизмы двусторонней фиксации отдельных групп пальцев в трех исходных положениях. В этом же году завершилось создание протезов для детей практически на все уровни ампутаций в различных возрастных группах, включая детей 1-1,5 лет.
В 70-80-е годы благодаря научным исследованиям были достигнуты успехи в изучении механогенеза сколиоза. Начались разработки лечебных и профилактических корсетов, новых видов лечебных бандажей и протезов грудных желез.
В период с 1990 по 2000 годы Отделение по изготовлению протезно-ортопедических изделий расширяется. В это время функционируют 14 производственных участков, кабинет-салон ортопедических изделий (с 1997 года), сектор по изготовлению опытных образцов протезов нижних конечностей. До 2009 года руководство Отделением осуществляла к.т.н. Светлана Юрьевна Кораблина.
В феврале 2000 года на базе реорганизуемых Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения (ЦНИИПП) и Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН) был создан «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» (ФЦЭРИ), который позднее был реорганизован в ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» (ФГУ «ФБМСЭ»).
В 2010 году Отделение по изготовлению протезно-ортопедических изделий приобретает статус Центра проектирования и производства современных ПОИ и ТСР.
В конце 2011 года Федеральное государственное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» (ФГУ «ФБМСЭ») было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» (ФГБУ ФБ МСЭ).
На основании постановлений Правительства Российской Федерации № 535 от 31 мая 2012 года «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» и № 610 от 19 июня 2012 года «Об утверждении положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации», а так же в соответствии с приказом Минтруда России № 153 от 31 августа 2012 года, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России).
С апреля 2011 года руководитель Центра – к.т.н. Светлана Юрьевна Кораблина.