На базе детского ортопедического отделения осуществляется высокоэффективное лечение детей с различной ортопедической патологией с использованием передовых технологий. Одним из направлений является комплексное консервативное и оперативное лечение больных: с детским церебральным параличом (ДЦП), артрогрипозом, врожденными и приобретенными деформациями верхних и нижних конечностей, врождённой косолапостью, врождённым вывихом бедра, опухолями, опухолеподобными и воспалительными заболеваниями костей, а также детей с деформациями и аномалиями развития позвоночника.
Инновационная комплексная реабилитация детей-инвалидов осуществляется в отделении по замкнутому циклу, не имеющему аналогов в ортопедической практике.
Одним из основных методов высокотехнологического хирургического лечения являются реконструктивно-пластические операции на основе управляемого чрескостного остеосинтеза.
Оперативное лечение:
- Детей с врожденными и приобретенными деформациями и укорочениями верхних и нижних конечностей (последствия аномалий развития скелета, полиомиелита, рахита, травм, артрогрипоза, детского церебрального паралича и др.).
- Ложных суставов, дефектов костей различной этиологии.
- Многокомпонентных деформаций стоп (косолапость, пяточные стопы, деформации стоп вследствие вялых и спастических параличей и др.).
- Малоинвазивные методики лечения костных кист (солитарных, аневризмальных), неостеогенных фибром, фиброзных дисплазий, костно-хрящевых экзостозов (остеохондром), остеом, остеоид-остеом, эозинофильных гранулем, воспалительных процессов кости, остеохондропатий, в т.ч. осложненных патологическим переломом, деформацией и укорочением кости.
- С целью подготовки к протезированию при аномалиях развития конечностей, порочных культях конечностей различного генеза.
В отделении проводятся курсы комплексного реабилитационного лечения пациентов после сложных ортопедических операций на позвоночнике, верхних и нижних конечностях.
Совершенствование и практическое применение современных высокотехнологических методов консервативной реабилитации, а также- рационального использования средств, для более функционального протезирования и ортезирования детей с различными патологическими состояниями опорно-двигательного аппарата.
- Применение у больных с различными клиническими формами детского церебрального паралича, деформациями позвоночника, верхних и нижних конечностей врожденного и приобретенного генеза новых методов консервативного лечения, в том числе наиболее прогрессивного метода – искусственной коррекции движений посредством электростимуляции мышц при ходьбе, не имеющая аналогов в стационарах ортопедического типа.
- Использование современных методов реабилитации больных с деформациями позвоночника различного генеза и степени выраженности.
Врачи отделения имеют большой опыт работы, регулярно участвуют в работе всероссийских и международных конференций, повышают свой профессиональный уровень.